Accueil > Journal intime > détail de l'article

Bosnie - Mostar

de Julien et Manue, le 02-08-2008
Stari Most et stari grad : les charmes de l'après guerre...

Notre tout premier contact avec la Bosnie Herzégovine. Nous sommes arrivés par le bus (Split - Mostar), et comme à l'accoutumée, les locaux se précipitent sur les touristes descendant du bus dans le but de louer leurs chambres. Nous savions que l'hôtel ("Lipa") louait des chambres à 11€ la nuit, il n'était pas question de dormir chez l'habitant pour plus. Une jeune fille et sa mère nous accoste et demande si nous avions besoin d'aide pour rechercher notre hôtel (toutes les personnes que nous avons rencontrées étaient extrêmement serviables.Peut-on en faire une généralité pour les balkans?), nous donnons le nom de l'hôtel "Lipa", et à notre surprise elles se présentent comme les gérantes de l'hôtel.Elles nous emmènent donc jusqu'à leurs hôtel: "Nina". Nous avons donc, par une erreur de prononciation, eu droit à une chambre très luxueuse pour 10€ la nuit. Nous sommes resté 2 jours. Bon Plan!

Mostar peut être est une légende à elle toute seule, son vieux centre (Stari Grad), ses rues pavées et ses mosquées ont un goût de mille et une nuit. Bien que touristique le charme du vieux centre est omniprésent et son histoire bien que tragique est encore visible si on sort des ruelles piétonnes: nombres d'immeubles détruits, la plupart avec juste un panneau d'avertissement: ruines!
Son pont aussi est la curiosité locale, on retrouve la racine du mot "pont" dans "Mostar" ("Stari Most" = vieux pont), ce pont detruit pendant la guerre fût reconstruit par des ingénieurs turcs.

En bref une ville chargée d'histoire à visiter absolument!